тактика римлян)

Перейти вниз

Спартанская Армия + и -

Сообщение автор Берсеркер в Пт Мар 03, 2017 12:02 am

Спартанская армия состояла из гоплитов, так же были отряды пельтастов, гоплиты сдерживали кавалерию врага, пельтасты убивали пехоту врага, иногда Спартанцы бросали фалангу в бой против пехоты врага, тогда все решал опыт( у Спартанцев была одна поговорка которая мне очень понравилось вот она "Спартанцы, не спрашивали сколько врагов, они спрашивали сколько их"в этой поговорке если смысл не важно сколько против тебя врагов, важно куда они успели добраться и так же у Спартанцев был маленький отряд кавалерии до 500 человек)
Так же важно помнить и про сражение при Фермопилах, в этом сражении спартанццы доказали что им нет равных, ведь у Леонида было 1 воинов 300 из них были только спартанцы (остальные были его союзники) это была кровавая битва , если бы не Эфиальт то Леонид выйграл бы эту битву, а произошло следующее при Фермопилах Леонид дрался с персами которые во много превосходили его армию по численности, они сказали Леониду (у нас так много лучников что своими стрелами они закроют солнце, на что Леонид ответил , если они закроют солнце то мы будем сражаться в тени, отряд персов числом до 5.000 человек провел Эфиальт по тайной тропе и Леонид был окружен с тылу (заду) и по фронту и у него не было выбора кроме как погибнуть) но его отряды задержали персов на время, за это время греки посадили детей,женщин и стариков на корабли и вывезли их в безопасное место).

Берсеркер

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2017-02-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Плюсы и минусы фаланги, римских легионов,Сасанидов и Парфян

Сообщение автор Берсеркер в Пт Фев 24, 2017 10:31 pm

У Македонской фаланги было много минусов о которых я хочу вам рассказать:
Македонская фаланга как и вообще фаланга была уязвима с фланга, то есть если противник заходил фаланге то фаланге было плохо.
Второй минус все фалангисты были уязвимы для онагров,катапульт, балистр, а плюс фаланги то что она, очень легко отражала атаки конницы врага, и так же его пехоты, у фалангистов было копье длиной до 5 метров.
Римские Легионы  были беззащитны против слонов, если у римлян не было слонов, так же были вооружены пилумами(дротиками) мечами, были защищены в доспехи + щит, легионы бели сильны против варваров,греков, но слабы против парфян
Сасаниды (Династия происходила из Парса (Фарс); названа по имени Сасана, который был отцом первого царя Парса из рода Сасанидов Папака. Сын Папака Ардашир I в 224 году разбил парфянского царя Артабана V и основал государство Сасанидов. При Ардашире I и Шапуре I были присоединены обширные области. В III веке в государстве Сасанидов ещё сохранялись автономные «царства» (Систан, Керман, Мерв и др.) и города типа полисов. Победы Сасанидов над Римом упрочили их государство и привели к усилению центральной власти шахиншаха. Уже при образовании государства Сасаниды опирались на иранское жречество (зороастризм).
В конце III — начале IV веков от империи отпал ряд областей на Востоке, однако во время правления Шапура II (правил в 309—379 годах) власть в ранее утраченных областях была восстановлена. По договору 387 года к Сасанидам отошли районы Месопотамии и большая часть Армянского царства.
В V веке цари местных династий Армении, Кавказской Албании и Иберии были заменены Сасанидскими наместниками. Во 2-й половине V века произошли восстания в Закавказье, в 571—572 годах — в Армении. После начала Маздакитского движения в конце V века в государстве произошли глубокие изменения в системе управления, социально-политической структуре и культуре[2].
При Хосрове I Ануширване (правил в 531—579 годах) часть старой знати оказалась в непосредственной экономической зависимости от государства и царя, а также возросла роль бюрократического аппарата и чиновничества. С начала VI века происходили войны с Византией, которые проходили с переменным успехом. В 558—568 годах Сасаниды разгромили эфталитов и включили в состав государства ряд областей в Афганистане и Средней Азии. Около 570 года был завоёван Йемен. Около 589 года были разгромлены вторгшиеся в государство тюрки. Длительная война с Византией привела к истощению материальных ресурсов государства. Это, а также резкое увеличение налогов подорвали политическое и экономическое могущество государства Сасанидов.
С 628 по 632 год сменилось около 10 царей. При Йездигерде III государство Сасанидов было завоёвано арабам.
Армия Сасанидов (пехлеви (Eran) Spâh’e, Spâh-ī Sāsānīg) — армия династии Сасанидов, правившей в Иране в 224—651 гг. Официальное название армии, принятое в Сасанидском государстве, — Армия Ростама (Рустама) — Rostam Spâh’e.[источник не указан 504 дня] Была сформирована при Ардашире I Папакане, основателе династии. Армия Сасанидов была основана путём возрождения ахеменидской военной организации с привнесением в неё элементов парфянской военной системы и адаптированием её в соответствии с требованиями времени. История армии Сасанидов делится на два периода: дореформенный (от Ардашира I-го до Хосрова Ануширвана) и послереформенный (от правления Хосрова Ануширвана до падения династии). Армия, созданная Ардаширом, была по сути иррегулярной, состоявшей из личных дружин отдельных феодалов. При Хосрове Ануширване она стала регулярной и профессиональной. Основу армии Сасанидов составляла тяжелая кавалерия парфянского образца, формировавшаяся из служилой знати, основную часть которой составляли парфяне.
4.Происхождение этнонима парфян неотделимо от подобных названий других индоиранских племён: Паршу в Ригведе (ведич. parśu-), персы, пуштуны — от индоиран. *parśṷ(a)- букв. «грудастый» (ср. древне-славянское «перса» — грудь), то есть «крепкого телосложения», «богатырь»: Pahlav > Paθrav > Parθava > *parśavā > *parśṷ(a)-. Производное от этого названия закономерно отражается в совр. перс. پهلوان‎ [pæhlævɒːn] «богатырь» (< др.-перс. *parθavāna- < древнеиран. *parśavāna-). При этом др.-перс. pārsa- — этноним персов и название Персии — представляет собой вриддхи-форму от этого этнонима (*pārśṷa «относящийся к богатырскому племени»).
Армия Парфян Парфянская «армия» была ярким отражением самой сути и действительности Парфянского царства, со всеми его преимуществами и недостатками. Она наиболее ярко выражала настрой парфянского общества, его взгляды и мировоззрение. Как и само Парфянское царство, его вооруженные силы, несомненно, обладая высочайшими качествами, при этом были также сильно подвергнуты влиянию тех или иных течений в обществе и исторических событий, что определяло его главную историческую особенность. Будучи высокопрофессиональной и боеспособной, при этом испытывавшей на себе сильное влияние своих командиров, фактически являясь армией самих вождей и племен, нежели государства и царя, еще не полностью отошедших от тесных родоплеменных отношений, она показывала примеры неистового героизма и профессионализма, в то же время сочетая это с беспримерной анархией, неподчинением царю, верности вождям своих племен, умудряясь временами терпеть сокрушительные поражения, даже в тех случаях, когда этого не должно было быть, причинами которых являлось не отсутствие нужных качеств, а своеволие командиров, искавших собственной выгоды, нежели заботившихся о нуждах государства. Весьма обоснованными причинами этой по сути анархии, являлись не только личное своеволие, но и суровая реальность самого Парфянского Царства. Фактически конфедерация, без сильной центральной власти, с постоянными распрями между претендентами на парфянский престол, не могла сформировать атмосферу, способную выработать дух единения, она скорее способствовала формированию местечковых взглядов, и единственное, объединявшее разные племена в единую силу, была высочайшая ненависть самих парфян к эллинизму (точнее, укладу жизни) и его олицетворения (для самих парфян) в лице Рима. Именно стремление к самосохранению самих себя, своей культуры, собственных взглядов в борьбе против Рима сплачивала парфян в единую силу, позволяя им демонстрировать на полях сражений все свои лучшие качества, те качества, которые, при всех недостатках, позволили парфянам выстоять в тяжелой борьбе против Рима, те качества, которые продемонстрировали римлянам абсолютную неуверенность в окончательной победе над парфянами и невозможность их покорения.

Берсеркер

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2017-02-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Тактика римлян

Сообщение автор Берсеркер в Чт Фев 23, 2017 9:26 am

Все вы наверное знаете,что Римская империя считалось непобедимой, сейчас расскажу почему римскую армию считали непобедимой.
В римской армии отряды разделялись на типы:
Тип  велиты, это застрельщики были вооружены парой дротиков на голове носили голову волка, первые вступали в бой с врагом.
Гастаты это легионеры вооруженные 2 пилумами (пилум это дротик который  когда например попадал в щит врага  мешал пользоваться щитом и врагу приходилось или бросить щит или нести его с собой щит+ пилум) так вот гастаты составляли вторую линию после велитов.
Принципы  в них набирали людей среднего сословия были вооружены как гастаты но имели больший опыт в битвах составляли 3-юю линию.
Триарии самые опытные  воины их возраст был от 40 до 65 лет,набирались из богатых людей, были вооружены копьями и щитом.
Тактика римского войска зависела от того с кем римляне дрались,к примеру если римляне дрались с фалангой  то римляне использовали следующую тактику,бросали свои пилумы, старались ослабить фалангу.В битве при Пидне 148 год до нашей эры войско римлян состояло из 29 тысяч солдат, из них 24,5 тысячи была пехотой, включая два легиона. У македонцев было 44 тысяч солдат, из которых 21 тысяч были фалангитами. Количество кавалерии у противников было равным, около 4 тысячи у каждой стороны.
Римляне разместили два легиона в центре, а союзную латинскую, италийскую и греческую пехоту расположили на флангах. Римский легион (примерно 4—4,5 тысячи человек) делился на 30 более мелких отрядов — манипул. На поле боя легион выстраивался в три линии, по десять манипул в каждой, в шахматном порядке. Конница была помещена на крыльях построения, а на правом фланге находились 22 боевых слона.
Фаланга занимала центр македонской армии вместе с элитной трёхтысячной охраной, находившейся слева от неё. Лёгкие пельтасты, наёмники и фракийская пехота охраняли два фланга фаланги, в то время как македонская конница выстраивалась на флангах. Более сильный воинский контингент был на правом македонском фланге, где Персей командовал тяжелой конницей.
В 15:00 началось сближение армий. Вид противника встревожил и испугал римлян, фаланга смела передовые части римлян, и они начали запланированное отступление к горе Олкор.
В это время консул заметил, что македонская фаланга продвигалась вперед неравномерно, с разрывами. Он приказал частям легионов, против которых появились разрывы фаланги, действовать независимо друг от друга и малыми частями вклиниваться в разрывы и атаковать с флангов.
Легионеры первых двух линий, вооруженные щитами и короткими мечами, проскальзывали мимо македонских пик и вступали в ближний бой, в котором преимущество в вооружении было на их стороне.
Видя изменение хода сражения, Персей вместе с конницей покинул поле битвы. Македонская армия была разбита, потеряв 20 тысяч человек убитыми и 11 тысяч ранеными (из 40 тысяч). Сражение длилось около часа, но преследование продлилось до сумерек.
Персей бежал, но был настигнут и захвачен римлянами, которые сохранили ему жизнь, чтобы он украсил триумфальный въезд в Рим консула Эмилия Павла.
Сражение показало преимущество римского легиона перед фалангой в манёвренности. Однако некоторые историки утверждают, что сражение было проиграно из-за неучастия в нём Персея и выжидательной позиции гетайров, которые не атаковали противника.

Берсеркер

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2017-02-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: тактика римлян)

Сообщение автор Дракоша в Ср Фев 22, 2017 10:36 pm

Класс братишка , продолжай . Очень позгавательно .

Дракоша

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2017-02-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

гладиаторы (типы гладиаторов)

Сообщение автор Берсеркер в Ср Фев 22, 2017 8:59 pm

1.мурмилон вооружен щитом и мечём носли шлем, сражался в основном против ретиария
2.ретиарий вооружен трезубцем и лассо доспехов не носил, полагался только на свою ловкость и на везение
3.гопломах самый тяжеловоуруженный тип гладиаторов носил щит шлем наколленики по некоторым данным вооружался или копьем или мечем
4.димахер гладиатор вооруженный только 2 мечами или кинжалами
5.фракиец гладиатор на голове носил шлем щит, на парвой ноге поножи сражался саблей был основным противником мурмилона
6.андабат гладиатор сражался верхом на коне,был одет в кольчугу, а голову защищал шлем с маленькими прорезями для глаз
7.Велит
Велит (veles, множество — velites) — гладиатор, вооруженный дротиками (hastae velitares). Гладиаторы-велиты следовали вооружением и тактикой тактикe древнеримских легких пехотинцев-велитов, по аналогии с которыми и были названы.

Берсеркер

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2017-02-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: тактика римлян)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения